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제목
(08.08) 식품진흥원, 식품창업가 육성을 위한 청년식품 창업캠프 개최, 식품 제조 실습, 기업 견학 등 체험형 프로그램 통해 20여개팀 수료
작성자
Master
작성일
2025-11-20
첨부
 이미지 파일 [사진1] 창업캠프 실습교육.jpg (3.9M)
 이미지 파일 [사진2] 창업캠프 식품 제조 현장 방문.jpg (110.9K)
 이미지 파일 [사진3] 창업계획 멘토링(컨설팅).jpg (2.7M)
 이미지 파일 [사진4] 창업캠프 단체사진.jpg (3.6M)

식품진흥원, 식품창업가 육성을 위한 청년식품 창업캠프 개최
식품 제조 실습, 기업 견학 등 체험형 프로그램 통해 20여개팀 수료

한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김덕호, 이하 식품진흥원)은 7월 29일부터 8월 1일까지 ‘2025 청년식품 창업캠프’를 개최했다고 밝혔다.
이번 캠프는 예비 식품창업자 40개 팀을 대상으로 기본 교육과 창업계획서 평가를 진행해 최종 20여 개 팀을 선발, 3박 4일 간 실전 창업 역량을 집중 육성하는 과정으로 운영됐다.
캠프는 △식품 창업 트렌드 특강 △식품 제조 실습 △생산설비 견학 △1:1 창업 컨설팅 등 다양한 체험형 프로그램으로 구성됐다. 참가자들은 실현 가능한 사업계획을 수립하고, 팀 간 네트워킹을 통해 협업 가능성을 모색하는 시간도 가졌다.
캠프 마지막 날에는 참가자들이 직접 작성한 사업계획을 발표하는 창업계획 경진대회가 열렸다. 식품 창업 전문가들이 평가에 참여해 실질적인 조언을 제공하며 참가자들의 창업 아이디어를 구체화하는 데 도움을 주었다.
경진대회에서 ‘로컬 농산물을 활용한 디저트 개발’로 1등을 차지한 정혜진 대표는 “막연했던 사업 구상이 이번 캠프를 통해 구체화됐고, 경진대회 발표를 통해 창업에 대한 확신을 얻을 수 있었다”고 소감을 전했다.
식품진흥원 김덕호 이사장은 “이번 캠프는 식품 창업을 꿈꾸는 청년들이 실전 경험을 쌓고 사업 계획을 구체화하는 좋은 기회가 됐다”며, “캠프 수료자들이 미래 식품산업을 선도하는 유망 기업으로 성장할 수 있도록 아낌없이 지원하겠다”고 밝혔다.

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