한국식품산업클러스터진흥원(이하 식품진흥원)이 18일 오후 식품진흥원 본관에서 김덕호 신임 이사장 취임식을 개최했다.
제5대 이사장으로 취임한 김덕호 이사장은 취임사에서 “대한민국 식품산업을 견인할 수 있는 전문기관화를 통해 기관의 정체성을 확립하겠다”는 포부를 밝혔다.
김 이사장은 “식품진흥원이 그간 축적한 노하우와 기술력을 바탕으로 전국의 식품기업을 지원할 수 있는 충분한 역량을 갖추고 있다”고 진단하며 전국의 식품기업을 지원하기 위해서는 법과 제도적 개선이 필요하다고 밝혔다.
주요 경영 방향으로 △대한민국 식품산업을 견인 할 수 있는 전문기관화 △정부정책 지원과 기술사업화·창업 지원·인력 양성 등 식품산업의 전 주기를 지원할 수 있는 체계 고도화 △디지털 기반의 전국 단위 협업 생태계 구축 등을 제시했다.
특히 식품 기관 간 협력을 강조하면서, “진흥원이 부족한 부분은 유관기관과의 긴밀한 협력 체계를 구축하여 식품산업 진흥의 효율성을 높이고 시너지 효과를 창출할 수 있을 것”이라며 농식품 관련 공공기관과의 협력 의지를 밝혔다.
아울러 “대기업과 앵커기업 유치를 통한 국가식품클러스터 2단계 사업의 성공적인 추진을 위해 모든 노력을 기울이겠다”며 산업단지 활성화를 강조했다.
끝으로 김 이사장은 “그동안 어려운 여건에서도 식품기업 육성을 위해 각자의 역할을 충실히 해온 직원들에게 진심으로 감사드린다”고고마움을 전하면서 “노사협력을 기반으로 누구나 일하고 싶은 행복한 직장문화 조성을 위해 최선을 다할 것”이라고 덧붙였다.
김 이사장은 1968년 전남 장성 출신으로 서울대학교 사회복지학과를 나와 미국 일리노이 주립대학교에서 경제학 석사학위를 받았다. 농식품 분야 전문가로, △농림축산식품부 식품산업정책관 △농업정책국장 △농식품공무원교육원장을 역임했다. 최근까지 국민의힘 정책위원회 농림축산식품해양수산위원회 수석전문위원으로 활동했다.
한국식품산업클러스터진흥원 이사장 프로필 |
◉ 성 명 : 김 덕 호 (金 德 浩) | |
| ||||
◉ 생년월일 : 1968. 09. 01. | | |||||
◉ 학 력 - 미국 일리노이대 경제학 석사(‘03.5.) - 서울대 사회복지학 학사(‘91.2.) - 광주석산고등학교(’87.2.) | | |||||
◉ 주요 경력 | | | ||||
- ‘24. 10. 18. ~ | | 한국식품산업클러스터진흥원 이사장 | ||||
- ‘22. 08. ~ ’24.10. | | 국민의힘 농림축산식품해양수산위원회 수석전문위원 | ||||
- ‘22. 01. ~ ’22. 08. | | 농촌진흥청 농산물안전성부장 | ||||
- ‘20. 01. ~ ’22. 01. | | 농식품공무원교육원장 | ||||
- ‘19. 06. ~ ‘20. 01. | | 농식품부 농업정책국장 | ||||
- ‘17. 10. ~ ’19. 06. | | 농식품부 식품산업정책관 | ||||
- ‘16. 08. ~ ‘17. 08. | | 한국농촌경제연구원 초빙연구원 | ||||
- ‘13. 04. ~ ‘16. 08. | | 농식품부 국제협력국장 | ||||
- ‘09. 05. ~ ’10. 12. | | 대통령실 농수산비서관실 행정관 | ||||
- ‘04. 05. ~ ’05. 05. | | 균형발전위원회 지역개발과장 |