* (청년) 만19세 ~ 만39세 이하 / (초기창업자) 7년 이내 창업자
** 청년/업력 조건충족 시, 기 수료기업 참여 가능(초기창업자 과정)
* 창업·사업화지원에 한하며, 전문교육의 경우 참여자 부담금 없음
<창업·사업화 지원 내역>
구 분 | 예비창업자 과정 | 초기창업자 과정 | |
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지원규모 | 20팀 | 35팀 | |
지원대상 | 청년 예비창업자(만39세이하) | 창업 후 7년 이내(청년기업) | |
지원금액 | 9백만원(기업부담금 10%포함) | 18백만원(기업부담금 20%포함) | |
지원금 분야 | 공통 |
· 재료비(시제품 제작을 위한 원재료 또는 부재료 등) · 시제품제작비(장비이용료, 위주용역비 등) · 검시분석비(영양성분, 첨가물, 위해성분, 미생물, 유통기한 설정 등) · 패키징 제작비(제품 포장을 위한 패키징 제작 및 개선 비용) · 전문가 활용비*(창업·사업화를 위한 기술 전문가 자문 비용) 등 * 식품분야 전문가 Pool을 구성·운영(식품진흥원 통합정보시스템 활용 직접 집행) ※ 자산취득비, 인건비, 임차비(사무실·집기류), 회의비 불안정 |
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개별 | 창업활동비(교통비·숙박비) | 홍보·마케팅 자료 제작 등 |