* 토지대금 일시납 또는 선납하는 경우, 선납할인(연 5%) 추가혜택
* 계약체결일부터 지원 가능
센터명 | 주요 지원 내용 |
---|---|
기능성평가지원센터 | 식품 기능성 원료 효능평가(세포, 동물) |
식품품질안전센터 | 중금속, 잔류농약 등 분석 및 관능평가, HACCP인증컨설팅 |
식품패키징센터 | 식품 포장용기 설계 및 유통 효율성 분석 |
파일럿플랜트 | 시제품 생산(분말, 액상, 캡슐, 음료 등) 및 임가공(레토르트, 동결건조, 발효 등) |
소스산업화센터 | 소스제품 개발 지원 |
식품벤처센터 | 식품제조시설에 적합한 임대형 공장 |
HMR기술지원센터 | 살균, 냉·해동, 포장기술 지원 |
농식품원료중계공급센터(’21년) | 원료중개 및 저장(냉장, 냉동 등) 지원 |
기능성식품제형센터(’22년) | 건강기능식품 위탁생산(액상 및 젤리제형) |
청년식품창업센터(’23년) | 창업·벤처지원시설(창업보육, 체험관, 기숙사, 편의시설 등) |
구분 | 지원분야 | 지원 내용 | 지원대상 |
---|---|---|---|
기술지원 사업 |
공동기술개발 | 혁신적인 기술력과 사업성이 우수한 식품기업을 발굴해 상품·제품화를 위한 기술지원 |
입주기업 단지 외 기업 |
권역별 산학연기술 | 식품진흥원과 산학연 네트워크가 유기적으로 협업하여 식품산업 내 애로해소·기술개발·정책개선 등 기업수요 맞춤형활동 지원 |
입주기업 단지 외 기업 |
|
식품기업 시설인증 | 국가식품클러스터 입주기업 조기정착 및 안정적 생산지원하기 위해 애로기술 해결 |
입주기업 | |
제품마켓 테스트 | 신제품 출시 전 또는 출시된 제품의 개선점 도출을 위한 소비자테스트를 통해 시장수용도가 높은 제품개선 및 시장경쟁력 강화지원 | 입주기업 단지 외 기업 |
|
개방형 장비 공동활용 지원 | 기술지원 장비를 식품관련 기업·기관·대학에서 공동활용하도록 지원 |
입주기업 단지 외 기업 |
|
비즈니스 지원사업 |
식품 실무교육 지원 | 농·식품산업 실무형 인재양성을 위해 식품진흥원이 보유하고 있는 인프라를 활용한 현장 맞춤형 지원 | 식품관련종사자 예비 창업자 등 |
비즈니스 플랫폼 운영 | 기업 간의 비즈니스협력을 통한 신제품 발굴, 시장진출 등을 촉진하는사업기회 제공 |
입주기업단지 외 중·소기업 | |
기업공동사업 지원 | 기업 간, 관련 산업 간 상생협력을 통한 시너지를 촉진하는 국가식품클러스터형 협력지원 모델구축 |
푸드비즈온 회원사 |
|
통합마케팅 활성화 지원 | 국가식품클러스터의 잠재력과 비전을 공유하고 기업 연합홍보를 통해 마케팅 효과 제고 | 입주기업단지 외 중·소기업 | |
입주기업 인력수급지원 | 구직자에게는 취업정보를 제공하고, 기업은 적재적소에 인력배치를 통해 일자리 미스매치 해소 및 일자리 창출에 기여 |
입주기업 | |
청년식품 창업성장지원 | 식품기술기반 창작활동 촉진을 통한 청년 창업·사업화지원 및 일자리 창출 |
식품분야 청년 예비·초기 창업자 |
|
식품벤처센터 입주기업 지원 | 벤처인증획득 지원, 기업진단, 기술가치평가, 기업성장 로드맵 수립 및 신규아이템 발굴 등 벤처기업 역량 제고 |
식품벤처센터 입주기업 |
* 사업기간은 사업별로 변경될 수 있음
유형 | 지방투자촉진보조금 (국고+지방비) |
투자보조금 (지방비) |
조세감면 | |
---|---|---|---|---|
법인세 | 지방세 | |||
수도권 기업이전 |
토지투자 30% 설비투자 19%* |
10억원 초과금액의 10%(전북도)+ 5%(익산시)이내 |
3년 면제+ 2년 50%감면 |
취득세(1회)+ 재산세(5년간) 100%감면,3년50% |
신설·증설 | 설비투자 19%* | 3년 면제+ 2년 50%감면 |
취득세(1회)+ 재산세(5년간) 75%감면 |
|
투자인센티브 | 고용보조금, 교육훈련보조금, 근로정착보조금 등 다수 |
* 지역특성화업종 : (1012) 육류 가공 및 저장 처리업, (1075) 도시락 및 식사용 조리식품제조업, (1079) 기타 식료품 제조업