본문 바로가기

식품진흥원 소개

  1. Home
  2. 식품진흥원 소개
  3. 기업지원시설

기업지원시설

한국식품산업클러스터진흥원(본관)

한국식품산업클러스터진흥원 전경 사진
소개
  • 한국식품산업클러스터진흥원은 산업단지조성, 식품기업 유치, 참여기업 지원, 홍보 등
    국가식품클러스터를 총괄 운영·관리합니다.
    5층
    이사장실, 경영기획실(전략기획부, 경영지원부)
    4층
    사업본부장실, 기업지원부, 창업교육부 , 인프라조성단,
    생산지원부(HMR산업화팀, 고령친화산업지원센터)
    3층
    세미나실(대, 중, 소)
    2층
    감사팀, 명품식당, 스마트워크스테이션, 교육실, 건강관리실
    1층
    국제회의실, 다목적강당, 소통곳간, 기업지원센터, 농금원 가온누리 인베지움, 푸드마켓,
    하나로 마트, 방재실, 안내실

식품패키징센터

식품패키징센터 전경 사진
센터소개
  • 식품패키징센터는 포장 설계, 성능(안정성·강도)등을 평가하는 국내 최초 식품포장 전문기관
  • 식품패키징센터는 기업지원형 패키징 One-Stop 서비스를 통한
    수출지향형 가공식품 부가가치 향상을 지원합니다.
    • - 상품기획, 패키징 설계, 포장재료 성능 및 안전성 평가, 디자인(구조&그래픽)지원, 저장유통 안정성평가,
      교육ㆍ컨설팅 등 식품기업이 필요로 하는 TFPS(Total Food Packaging Solution) 서비스를 제공
  • 규모 : 연면적 1,971㎡로 지상 1층
    • - 화학적 분석실, 물리적 분석실, 유통환경 검사실
국내·외 인증시설 현황
인증마크 이미지
주요기능
연구개발기능
기업현장 애로 개선, 고부가제품 개발 등을 위한 맞춤형 연구과제 기획·수행
  • - 글로벌 패키징 핵심 트렌드(친환경성, 안전성, 소비자 편의성)에 부합하는 제품 부가가치 향상 연구개발과제
    개발 및 지원
  • - 식품기업 및 포장재 제조기업과 연계한 맞춤형 연구개발과제 지원을 통한 식품 후방산업 육성 지원 및 글로벌
    경쟁력 제고
수출 지원을 위한 글로벌 연구개발 컨소시엄 구성
  • - 수출대상국별 패키징 관련 소비자 트렌드 연구 및 경쟁력 높은 상품개발
  • - 수출시 요구되는 대상국 및 권역별 법규 및 규정에 따른 안전성 검증, 설계, 규격설정, 지적재산권 등 제반사항 동등성
    인증 연구개발
시험/분석/평가 기능 : 국내외 필수 기준규격 인증에 필요한 시험/분석/평가 지원
화학적 시험·분석
  • - 국내외 기준규격*에 따른 식품포장재의 안전성 평가

    * 국내규격(기구 및 용기 포장공전), 유럽연합, 미국, 중국, 일본 등 기준규격에 따른 시험/분석/평가 지원

물리적 시험·분석
  • - 포장재료의 물리적 특성을 국가(KS, JIS, DIN 등) 및 국제 표준규격(ISO, ASTM 등)에 명시된 시험방법에 따라 시험·평가
물류유통안정성 시험·분석
  • - 가공식품 유통기한설정
  • - 국가 및 국제 표준규격에 따른 제품 물류유통 안정성평가
컨설팅 : 식품기업의 현장애로 기술 및 신제품 개발에 필요한 포장기술 컨설팅
제품개발 단계에서부터 출고에 이르기까지 전 분야에 걸쳐 컨설팅 지도 실시
  • - 상품화기술 : 단기간 상품화 가능한 아이템 개발(패키징 설계, 소재 등)
  • - 현장애로기술 : 생산, 유통, 최종소비 등 전과정에서 발생 가능한 기술적 애로사항 및 소비자 클레임 컨설팅 지원
  • - 시스템혁신 : 기업의 패키징시스템 개선(원가절감, 품질향상 등)
주요장비
  • 패키징센터 연구장비 목록을 장비명, 사진, 주요기능으로 구분한 테이블
      장비명 사진 주요기능
    물성 분석 장비 투습도시험기
    (WVTR)
    투습도시험기(WVTR) 포장재 내외부의 증기압 차이에 따라 포장재를 통과하는 수증기량을 정량적으로 측정하는 Barrier성 평가, 분석 장비
    산소투과도시험기
    (OTR)
    산소투과도시험기(OTR) 포장재 내외부의 기압 차이에 따라 포장재를 통과하는 산소량을 정량적으로 측정하는 Barrier성 평가, 분석 장비
    만능재료시험기
    (UTM)
    만능재료시험기(UTM) 금속 및 필름 등 다양한 소재의 기계적 강도를 조사하는 시험기이며 인장 시험, 압축 시험, 벤딩 시험 등이 측정 가능한 장비
    압축하중시험기
    (UTM)
    압축하중시험기(UTM) 유통, 물류 환경에 직접적인 영향을 미치는 상자의 압축강도를 측정하는 장비로 골판지상자 및 지함 포장재 압축강도 측정 가능
    용기압축시험기
    (UTM)
    용기압축시험기(UTM) 유통, 적재 최대 하중 영향을 미치는 용기포장재의 압축강도를 측정하는 장비로 유리용기 및 PET병, 용기 등 분석 가능 장비
    화학적 분석장비 가스
    크로마토그래피
    (GC)
    가스크로마토그래피(GC) 물질을 휘발성 상태(gas) 상태로 만들어 이온화 시켜 분석하는 등 물질간의 결합 방식 측정하여 유기성분의 정성 및 정량 가능
    가스
    크로마토그래피
    질량분석 시스템
    (GC-MS/MS)
    가스크로마토그래피 질량분석 시스템(GC-MS/MS) 시료 중 휘발성이 높은 유기성분을 포집하고 포집된 화합물을 전기적 충격을 통해 작은 입자로 분리되는 모습을 통해 시료 중 특정 화합물의 정성 및 정량이 가능한 시스템
    액체
    크로마토그래피
    (HPLC)
    액체크로마토그래피(HPLC) 식품, 농약, 의약 등 다양한 분야의 액체상 내에 존재하는 분자량이 크거나 비휘발성 시료를 분리 검출하는 장비
    광학 분석 장비 적외선
    분광광도계
    (FT-IR)
    적외선 분광광도계(FT-IR) 시료에서 적외선영역의 빛 흡수를 통해 시료 내 분자의 진동수를 측정하고 이를 통해 시료의 화학 구조, 분자간의 결합 형태를 분석하는 장비
    자외선·가시광선 분광광도계
    (UV-Vis)
    자외선·가시광선 분광광도계(UV-Vis) 다양한 빛의 영역에서 분석하고자 하는 시료의 빛 흡수, 반사 및 투과를 통해 시료 내 어떤 물질이 존재하는 분석하는 장비
    전개방사형
    주사현미경
    (FE-SEM)
    전개방사형주사현미경(FE-SEM) 고해상도를 요구하는 재료의 상관찰, 화학조성 분석 및 표면처리 불량에 대한 원인 분석 가능 장비
    광학현미경 광학현미경 투명, 불투명 다층 필름의 불량 검사 및 층간구조 분석 가능 장비

식품품질안전센터

식품품질안전센터 전경 사진
센터소개
  • 식품품질안전센터는 식품 원료·제품 안전성 분석 및 신제품 개발 개선을 위한
    기호적 품질(맛·향·조직감)평가 지원
  • 시설 : 연면적 3,502m2, 지상 3층·지하 1층 규모
    • - 1층: 관능(감각)평가·물리적 품질 분석
    • - 2층: 이화학(GC·LC)분석 및 무기분석
    • - 3층: 미생물 및 유전자 분석실
  • 장비 : 총 118종 구축 완료
    • - 기호적품질(맛, 향, 조직감) 분석을 위한 장비 구축
    • - 식품 등 시험검사기관 인증 및 특수분석을 위한 장비 구축(‘17-18)
국내·외 인증시설 현황
인증마크 이미지
주요기능
  • 식품품질안전센터는 안전성 분석 및 기호적 품질 평가를 통하여 기업의 고부가가치 제품 개발을 지원합니다.
  • 기술지원 프로세스
    기술지원 프로세스
    • 기업 - 지원사항
    • 제품기획 - 제품 컨셉 구체화, 소비 시장 조사, 관련 법규 검토
    • 제품개발 - 원/부자재 안정성 검증, 위해 항목 분석, 품질 개선 및 강화, 관능평가 지원, 공정관리 및 개선
    • 제품출시 - 완제품 안전성 확보, 제품 기준 및 규격 검토, 표시기준 점검, 유통기한 설정 시험, 소비자 반응 조사, 영양성분 분석
    • 모니터링 - 자가품질검사, 현장 방문 기술 상담, 맞춤형 인증 컨설팅, 식품 안전 교육 지원, 최신 동향 정보 제공
주요기능
  • 1) 소비자 기호 및 품질평가 기술 과학화를 통해 경쟁력 있는 제품개발과 안정적 시장 정착을 지원
    • - 소비 트렌드와 소비자 기호를 반영한 품질평가 및 상품화 지원
    • - 시장성을 갖춘 상품 개발을 위한 제품 설계 및 소비자 니즈 분석
    • - 향미성분 분석을 통한 식품의 품질개선 및 강화 지원
    • - 수출 지향형 클러스터 조성을 위한 교차문화 연구 수행
  • 2) 시험·검사 업무 지원
    • - (국제공인시험기관) 식품 및 미생물 분야 KOLAS 인정(제882호)
    • - (식품자가품질검사) 법적의무사항인 자가품질 검사분석 수행(‘19년 하반기)
    • - (영양성분표시) 식품 등의 표시기준에 따른 분석
    • - (유통기한설정) 품목제조 허가 시 의무 제출 자료
    • - (특수분야분석) GMO, 노로바이러스 및 다이옥신 등(‘21년 예정)
  • 3) 인증 및 기술 컨설팅
    • - 식품 위생·안전 확보를 위한 HACCP, ISO22000, FSSC22000 인증 컨설팅 지원
    • - 산학연 네트워크를 활용한 기업 수요기반 기술 컨설팅 지원
  • 4) 국내·외 식품정보제공
    • - 식품 관련 법규 및 정책 등을 뉴스레터로 제공
    • - 국내·외 식음료 소비 트렌드 및 개발 트렌드 분석 제공
보유장비
  • 식품 안전을 위한 법률지정검사부터 특수검사 수행을 위한 장비 및 기호적 품질 분석을 위한
    특화 장비를 보유
  • 품질안전센터 연구장비 목록을 순번, 장비명, 사진, 주요기능으로 구분한 테이블
      순번 장비명 사진 주요기능
    기호적 품질분석 장비 1 Electronic nose Electronic nose 시료 간 향기 차이를 패턴으로 표현
    2 Electronic tongue Electronic tongue 맛 센서를 기반으로 맛 패턴을 표현
    3 Electronic eye Electronic eye 육안시험판별을 통계적으로 표현
    4 GC-MS-Olfactometry GC-MS-Olfactometry 시료 중 휘발성분의 정성 또는 정량 분석
    5 LC-MS/MS LC-MS/MS 미량 영양성분 또는 유해성분을 분석
    6 Rapid visco analyzer Rapid visco analyzer 전분의 호화도와 노화도를 분석
    7 Rheometer Rheometer 액상 식품의 흐름과 변형성 등을 측정
    8 Texture analyzer Texture analyzer 점탄성, 겔화, 강도, 경도 등 물리적 특성을 측정
    9 조지방분석기 조지방분석기 조지방 함량 측정
    10 조단백분석기 조단백분석기 조단백 분석
    11 조리실 조리실 제품 개발을 위한 시설
    12 감각평가실 감각평가실 개별평가용 관능 부스(ISO8589)

    - 기타장비 : 보존료추출기, 현미경, 원심분리기, 진공감압 추출 농축기 등

식품기능성평가지원센터

식품기능성평가지원센터 전경 사진
센터소개
  • 식품기능성평가지원센터는 고부가가치 건강기능식품 개발을 위한 효능 및 독성 평가 One-Stop 지원
  • 규모 : 연면적 3,313㎡, 지상 3층
    • - 1층 : 동물실험시설(안전성·유효성 평가)
    • - 2층 : 성분분석시설(원료 표준화·규격화)
    • - 3층 : 세포실험시설(유효성 평가)
국내·외 인증시설 현황
인증마크 이미지
주요기능
  • 건강기능식품 R&D에 필요한 200여종의 장비 및 시설 보유
    건강기능식품 R&D에 필요한 장비 및 시설
    원료 표준화·규격화
    세포실험(유효성평가)
    동물실험(안전성·유효성평가)
  • 식품기능성평가지원센터는 고부가가치 건강기능식품 개발을 위하여
    직접 또는 산학연 네트워크를 활용하여 기업의 상품화 과정을 ONE-STOP으로 지원합니다.

    건강기능식품 및 기능성 표시 식품 상품 과정 ONE-STOP지원

    건강기능식품 및 기능성 표시 식품 상품 ONE-STOP 지원 과정

    고부가가치 건강기능식품 및 기능성 표시 식품 개발과정 ONE-STOP 지원 시스템 운영

    고부가가치 건강기능식품 및 기능성 표시 식품 ONE-STOP 지원 개발과정
  • 건강기능식품 인정 시 필요한 원료 표준화·규격화 지원
    • - 원료 표준화를 위하여 표준추출법 확립부터 지표(기능)물질 분석법 개발, 지표(기능)성분 정성·정량 분석 지원까지 표준화·규격화 과정 지원
  • 건강기능식품의 과학적 뒷받침을 위한 다양한 유효성 평가 지원
    • - 건강기능식품의 기능성 클레임 근거확보를 위하여 세포 및 동물실험을 통한 유효성 평가를 직접 또는 산학연 네트워크를 활용하여 지원
  • 건강기능식품 인정 시 필요한 안전성 평가 지원
    • - 기능성 원료의 안전성 확보를 위한 단회투여독성, 반복투여독성, 유전독성 평가 지원
    • - GLP 전문 기관 연계 지원
  • 인체적용시험 수행 지원
    • - 비임상 결과와 연계된 인체적용시험이 수행될 수 있도록 전문 코디네이터 지원 시스템 구축
    • - 건강기능식품 임상시험 전문 기관 연계 지원
  • 건강기능식품 관련 교육과 컨설팅 제공
    • - 기업의 건강기능 식품 생산을 위한 신규·기존 인력 교육 제공
    • - 고품질 제품 생산을 위한 현장 컨설팅 제공
    • - 국내외 네트워크를 활용한 수출 애로 개선 컨설팅 제공
  • 국내·외 건강기능식품 시장 정보, 신규 기능성 소재 정보 등 건강기능식품 관련 정보를 신속하게 제공하여 기업 역량강화에 이바지
보유장비
  • 표준화, 유효성 평가, 안전성 평가에 필요한 200여종의 장비를 보유
  • 보유장비의 장비명, 사진, 주요기능의 정보를 제공
    장비명 사진 주요기능
    골밀도측정기
    (DXA)
    골밀도측정기(DXA) 이중 에너지 방사선 흡수 측정방식을 이용하여 동물의 영상 촬영
    및 뼈의 밀도와 미네랄 함량, 체지방 등을 분석
    설치류체성분분석기
    (Body Composition Analyzer)
    설치류체성분분석기(Body Composition Analyzer) 핵자기공명(NMR) 원리를 이용해 체지방량, 제지방량, 유리 수분량 및 체내 총수분량 분석
    혈액생화학검사기 혈액생화학검사기 효능평가 및 독성 평가 시 실험동물 혈액에서 화학성분과 기능 측정을 통하여 실험동물의 상태 및 각종 질병을 진단
    (AST, ALT, r-GTP 등 분석)
    혈구검사기 혈구검사기 효능평가 및 독성평가 시 실험동물 혈액 내 혈구(백혈구, 적혈구, 혈소판)의 수와 형태별 분포, 헤모글로빈 등을 측정하여 실험동물의 상태를 진단
    유세포분석기
    (Flowcytometry)
    유세포분석기(Flowcytometry) 세포의 크기, 세포 내부 조성, 세포 표현 형질 분석 및 면역단백질 분석
    실시간 유전자증폭기
    (Real-time PCR)
    실시간 유전자증폭기(Real-time PCR) 목표 DNA 분자의 증폭과 양의 측정을 동시에 진행. DNA 샘플에서 하나 또는 그 이상의 특정 서열에 대한 검출 및 증폭양을 측정
    화학이미지분석시스템 화학이미지분석시스템 증가된 유전자 조각을 gel 상에서 눈으로 볼 수 있게 한 후 그 양을 정량화 함.
    실시간 이미지 출력 및 분자량 결정과 농도 분석
    액체
    크로마토그래피
    질량분석기
    (LC-Q-TOF)
    액체크로마토그래피 질량분석기(LC-Q-TOF) 물질을 작은 입자로 쪼개서 구조를 알아내는 장비로 식품 중 광범위한 유기물과 무기물의 미지성분에 대한 정성분석
    기체
    크로마토그래피
    질량분석기
    (GC-MS)
    기체크로마토그래피 질량분석기(GC-MS) 물질을 휘발성 상태(gas) 상태로 만들어서 이온화 시켜 분석하거나(FID), 분리돼서 나온 물질을 작은 입자로 쪼개 각 조각물의 질량분석(MSD)을 통해 구조간의 결합 방식 측정
    액체
    크로마토그래피
    단백질분석
    (HPLC-ELSD)
    액체크로마토그래피 단백질분석(HPLC-ELSD) 입자가 빛과 충돌할 때 발생되는 산란광을 검출하여 식품 중 UV 발색단이 없는 성분을 유도체화 과정 없이 분석
    • - 기타장비: 조직처리기, 자동염색 및 봉입기, 동결건조기, 초임계추출기, 분무건조기 등

파일럿플랜트

파일럿플랜트 전경 사진
센터소개
  • 파일럿플랜트는 기업맞춤형 시제품 소량생산 지원(건강기능식품 GMP 시설 구축)
  • 규모 : 연면적 3,628㎡, 지상1층
    • - 특화라인(건강기능식품 GMP)와 범용라인(일반가공식품)으로 구성
  • 장비 : 70여종의 장비 보유
국내·외 인증시설 현황
인증마크 이미지
주요기능
  • 기업 맞춤형 One-Stop 생산지원
    • - GMP 시생산 시설을 특화라인으로 구축, 건강기능식품 시생산 지원 및 상품화, 전문
    • - 3대 기술지원센터와 연계하여 입주기업에게 기술개발에서 발효, 기능성식품 생산 및 완제품 포장까지 One-Stop 생산 지원
    • - 건강기능식품 개별인정형 제품 등의 기능성 소재 제품화 지원

      * 기술개발 기능성 원료의 표준화에 따른 시제품 및 제품화(Scale-up) 지원

    • - GMP 특화라인에는 제품화 트랜드를 반영한 차별화된 첨단 생산장비 구축

      * 초고압살균기, 초미세분쇄장치, 분체살균기 등

  • 기술지도 및 컨설팅
    • - 건강기능식품 상품화에 필요한 개발에서 제품까지의 일련의 제품화 지원

      *건강기능식품 6대 제형: 캡슐, 정제, 분말, 과립 등

    • - 현장에서 가장 필요로 하는 제품화 애로기술 지도 및 품질향상을 통한 경쟁력 있는 상품화 기여
  • 전문인력 양성 교육
    • - 건강기능식품 GMP 시설 및 장비를 활용한 전문인력 양성 교육
    • - 발효, 추출, 농축, 정제, 건조, 제형화, GMP 인증 등 교육지원 제공
제조시설 및 장비
  • 특화라인(건강기능식품 GMP)과 범용라인(일반가공식품)으로 구축하고, 첨단특화라인에 첨단설비 및
    미래지향적 설비 등 핵심 특화장비 구축
    발효조시스템, 분체살균기, 분무건조기
      
    핵심 특화장비의 번호, 장비명, 용량/규격의 정보를 제공
    번호 장비명 용량 / 규격
    1 발효기 5,000L 5,000L
    2 발효기 500L 500L
    3 발효기 50L 50L
    4 당공급탱크 2,000L 2,000L
    4-1 발효기 2,000L 2,000L(발효조로 이용가능)
    5 회수탱크 5,000L 5,000L
    6 회수탱크 2,000L 2,000L
    7 추출기 4,000L 4,000L
    8 추출기 2,000L 2,000L
    9 저장탱크 3,000L 3,000L
    10 주정회수탱크 2,400L 1,200L*2
    11 N.C 농축기 650L 650L
    12 교반형 농축기 2,000L 2,000L
    13 조제탱크2,000L 2,000L
    14 습식분쇄기(3set) 500~1,000kg/Hr
    15 필터프레스 plate 630mm*630mm
    16 연속원심분리기 8L, 15,000rpm(max.)
    17 진동막분리시스템 공극: 0.45㎛, 여과: 40m2/100장
    18 세라믹여과시스템 공극: 0.2㎛ * 3carters(15KD)
    19 열풍건조기 1ton/inner volume
    20 유동층과립건조기 300kg/full volume
    21 하이스피드믹서 450L/full volume
    22 오실레이터 50kg/min
    23 콘밀 450kg/hr
    24 드럼블랜더 200L/full volume
    25 타정기 100,000tab/hr
    26 캡슐충진기 90,000cap/hr
    27 캡슐 정제선별기 80,000~100,000/hr
    28 코팅기 225L/full volume
    29 분말스틱포장기 8열
    30 PTP포장기 70strokes/min
    31 병포장기 20bottle/min/500tab
    32 롤러컴팩터 70kg/hr
    33 금속검출기 80mm*30mm/터널크기
    34 이물검출기 55m/min
    35 동결건조기 300kg 1호 300kg/batch
    36 동결건조기 300kg 2호 300kg/batch
    37 동결건조기 500kg 500kg/batch
    38 디스크형원심분리기 3ton/hr(물기준 15ton/hr)
    39 한외여과장치 cassette : 42m2
    40 분무건조기 수분 증발량 : 100kg/hr
    41 미분쇄기 100~300mesh, 100~200kg/hr
    42 분말 파우치 포장기 100g~1kg, 25bag/min
    43 다목적 분쇄기 20~100mesh, 50~100kg/hr
    44 초고압살균기 1,000bar~6,000bar, 55L
    45 진공포장기 진공실: 810*690*170mm
    46 분체살균기 최대 167℃, 50~80kg/h
장비사용절차
장비사용절차

식품벤처센터(임대형공장)

식품벤처센터(임대형공장) 전경 사진
센터개요
  • 식품벤처센터(임대형공장)은 아이디어는 있으나 자금·장비 등이 부족한 창업기업에게 임대공간 제공
  • 시설규모 : 지상 3층/연면적 8,178.97㎡(총52개실, 창고, 회의실, 일반ㆍ화물E/V)

    ※ (층고 1층-8.1m, 2ㆍ3층-5.4m) 1층(8.1m)의 경우 GMP, 발효조 설비 필요업종 우대

입주기업 선정 및 혜택
  • 입주자격 : 국가식품클러스터 산업단지 관리기본계획의 입주대상 업종
    • - 국내·외 식품제조 업체, 식품산업 관련 기업·연구소·예비창업자 등
  • 임대기간 : 최대7년(기본 3년, 평가 후 추가로 2년+2년 연장 가능)
  • 임대면적 : 총52실 중 임대 가능 공간 49실
    • - 실별 임대면적 약 17평~134평(전용률 약 65% 정도)
    • - 입주계약공간 인접 공실 있을 시 2개 공간까지 임대가능
  • 임대료 및 공과금 : 입주기업 호실별 월별 부과(임대보증금은 임대료 1년 선납)
    • - 임대료: (1층) 7,293원/㎡, (2,3층) 5,718원/㎡)
    • - 공과금: 전기, 수도, 폐수 사용량 검침 후 부과
  • 입주자 선정절차
  • 01.공고 및 입주신청:입주희망자→진흥원 02.입주심사(선정평가):입주기업 심의위원회 03.선정통보:진흥원→입주선정업체 04.임대계약:입주선정업체↔진흥원 05.산단공 임대신고:입주선정업체↔산업단지공단 06.시설구축 및 입주 : 입주기업
  • 입주자 사업점검 : 매년 1분기 전년도 사업실적ㆍ당해년도 사업계획 평가 및 개선
  • 입주자 주요혜택 : 기업지원시설 활용 지원, 기업 지원사업 지원, 타기관 연계 등
    • - 식품품질안전센터, 기능성평가지원센터, 식품패키징센터, 파일럿플랜트 등
    • - R&D(단기, 중기, 시험분석 등), 비R&D(일자리, 판로개척, 애로해소) 등
  • 총 52실 중 입주기업 34社 44실, 청년식품창업Lab 3실

    ※ 산단 분양기업 누적 7社: (주)셀로닉스, 순수본, 유니온테크(주), (주)바이텍, 누리(주), (주)이은, (주)쿠엔즈버킷

소스산업화센터

소스산업화센터 전경 사진
사업개요
  • 소스산업화센터는 소스 상품화(제품개발, 시제품 생산) 기술 지원
  • 규 모 : 부지(6,537㎡), 건축면적(1,036㎡), 연면적(1,480㎡)
  • 주요시설
    주요시설의 정보를 제공
    주요시설
    1층 전처리 입고실 계량실 전처리실
    제 조 배합실
    포 장 내포장실 외포장실
    보 관 원료보관창고 냉장‧냉동고 완제품보관창고
    2층 업 무 사무실 다목적실
    개 발 개발실
국내·외 인증시설 현황
인증마크 이미지
주요기능
  • 기업애로사항 지원
    • - 중소기업 애로사항 반영 / 상품화 지원 / 소스 전문 정보 제공
  • 소스 생산기반 구축
    • - 소스에 특화된 시험‧생산장비 구축 / 제품개발 및 전문인력 지원
  • R&D 허브 구축
    • - 산학연관 네트워크 구축 / R&D 연계 서비스 제공 / 상품화 지원
  • 기업 친화적 환경 조성
    • - 중소기업의 제품개발실 기능 / 교육 및 컨설팅 등 업무효율 향상 지원
주요 장비 현황
소스산업화센터 주요장비현황
  • 소스산업화센터 장비의 구분, 기능, 세부기능, 주요장비의 정보를 제공
    구분 기능 세부기능 주요장비
    생산
    장비
    범용 전처리 슬라이서 / 다이서 / 믹서 / 세척기 등
    계량/용해 저울, 소용량 믹서
    제조 배합탱크(500㎏, 1000㎏) / 핫니더(300㎏) / 서비스탱크
    냉각 컨베이어 냉각기
    내포장 병포장기 / 파우치포장기 / 미니팩포장기 / 벌크포장기 / 컵포장기 / 수동포장기 등
    이물검출 X-ray 이물검출기 / 금속검출기
    살균/멸균 레토르트기
    특화 추출/농축 가압추출기 / 농축기
    드레싱 호모믹서탱크
    개발
    장비
    개발 제품개발 오븐 / 호모게나이저 / 인덕션 등
    품질 품질분석 점도계 / 당도계 / 염도계 / 현미경 / 클린벤치 등

HMR기술지원센터

HMR기술지원센터 전경 사진
조성목적
  • 국가식품클러스터 입주기업 및 식품·연관기업·기관과 공동기술개발 지원으로 선진 HMR 제품 관련 기술력 확보, 기업경쟁력 제고 및 고부가가치 HMR 사업 육성
주요 기능 및 역할
  • 비(非)열처리 살균기술
  • 비(非)열처리 살균기술의 사진, 주요기능, 역할의 정보를 제공
    사진 주요기능 역할
    비(非)열처리 살균기술 플라즈마 처리에
    의한 살균,
    광펄스 자기장에
    의한 살균
    - 국내 유일의 비열살균 식품 기술 상용화 전문 실증 기관으로 육성
    - 물리적 가열살균 외 항균제 등 화학적 비열살균 처리 연구개발
  • 대체육 가공기술
  • 대체육 가공기술의 사진, 주요기능, 역할의 정보를 제공
    사진 주요기능 역할
    대체육 가공기술 식육제품 조직감 구현 - TVP 중심의 대체육 가공기술 확보 및 상품화 전문기관으로 육성
  • 지능형 친환경 포장기술
  • 지능형 친환경 포장기술의 사진, 주요기능, 역할의 정보를 제공
    사진 주요기능 역할
    지능형 친환경 포장기술 재활용성 향상을 위한 PET병 포장,
    인쇄전자 기반
    지능형 포장
    - 포스트 코로나 비대면 포장기술 전문 기업지원 기관으로 육성
    - 포장폐기물 감량을 위한 친환경 포장 기술개발 기관으로 육성

농식품원료중계공급센터

농식품원료중계공급센터  외형
조성목적
  • 국가식품클러스터 입주기업이 필요로 하는 농식품 원료를 연중 안정적으로 중계공급 가능한 저장(보관) 시설 및 공급체계 기반 구축
주요 기능 및 역할
농식품 원료 저장·보관 기능
  • - 다양한 원료 및 상품을 보관 가능하도록 냉동/냉장/상온 등 온도대별로 관리 가능한 물류창고 하드웨어 구축
  • - 품목 특성별 구획 구분이 가능하도록 설계
  • - 물류의 효율성을 높이기 위해 IT가 결합된 일괄적인 물류시스템 구축
농식품 원료 중계 기능
  • - 입주기업의 국내 원료농축산물 조달이 용이하도록 다양한 정보 제공, 협상, 계약 진행 지원
  • - 농식품 원료 농산물의 입고 형태(원물, 전처리), 인증, 배송, 거래조건 등 입주기업별 특성에 맞춘 공급처 DB구축/관리
  • - 대량 수요 품목의 가공용 원료 공급처(산지, 업체) 발굴 및 관리
고부가가치 정보전달 기능
  • - 중계공급센터의 상품 입고 및 출고 등의 단계에서 생성되는 정보를 해당 기업에 제공
  • - 원료 농산물 산지 정보, 가격 정보(도매시장), 작황 및 소비 트렌드 등 기업 경영에 유익한 정보 제공

기능성식품제형센터

기능성식품제형센터 준공 예정 외형
조성목적
  • 중소 식품기업에게 기능성 식품 제형분야(형태)의 애로사항 해결 및 기술 제공을 통한 기업의 역량강화 지원
주요 기능 및 역할
제형소재개발(신제형·제제관련 연구), 기능성식품 제형 생산 지원(소량), 산학연 네트워크 연계 구축
  • - 기능성식품 제형기술지원
  • - 액상 제형(소량) 위탁생산 지원
  • - 네트워크 구축
  • - 제형 적합성 평가 지원
  • - 정보제공 및 HUB 구축
  • - 해외 선도기술 도입
주요장비
  • 액상 및 젤리제형 생산 장비(스틱, 파우치, 스파우트 및 PET 병 등), 포장장비(카토너 등) 및 제형 안정성 분석 장비(붕해도 측정기, 레오메터 등), 제형 연구 장비 등 83종
  • 주요장비 일부 사진들

청년식품창업센터

청년식품창업센터
조성목적
  • 식품분야 창업희망자에게 시제품 제작 기회와 창업 교육·공간 제공 등 창업 전과정을 지원
주요 기능 및 역할
시제품 제작지원
  • - 다품목 소량생산 맞춤형 장비구축
  • - 아이디어-시제품-완제품 생산체계
농식품산업 상생협력 지원
  • - 관계기관 유기적인 협력체계 구축
  • - 국내 농산물 소비확대 추진
창업 단계별 맞춤형 창업지원
  • - 식품창업 전분야 one-stop 지원
  • - 예비-초기-도약 단계별 맞춤형 교육
  • - 진흥원 내외 우수 멘토 확보·지원
개방형 지원체계 구축
  • - 창업허브 내 체험공간 운영
  • - 회원가입을 통한 멤버십 구성
  • - 유기적 협업을 통한 지원대상 확대

기능성원료은행

기능성원료은행 준공 예정 외형과 업무에 임하고 있는 모습 사진
조성목적
  • 국산 농산물 유래 기능성 식품소재 개발 및 농업식품산업 연계
사업 규모
  • 총사업비 : 150억원* (국비 105, 지방비 45)
  • 사업기간 : ’20~’23년(4년)
  • 지원자금 용도 : 설계비, 건축비, 장비비, 운영비 등
주요 기능 및 역할
기능성 소재 표준화·규격화
  • - 건강기능식품 개별인정 원료등록을 위한 기능(지표) 성분 설정 및 분석법 개발
국내 농식품 소재의 표준화 시료 분양
  • - 기능성분 후보물질 탐색 및 분석확립된 농식품 소재 분양
주요장비
  • - LC-Q-Tof, GC-MS, 분리정제 장비 등
  • 분리정제된 주요장비 일부
2030년 지원목표
2030년 지원목표. 하단 상세내용 참조

푸드테크연구지원센터

푸드테크연구지원센터 전경 사진
센터개요
  • 식물성 대체식품 분야의 원천기술 확보, 소재개발, 상용화, 사업화로 기업의 매출증대를 견인하고 농산물 수요 증대로 농가소득 향상
  • 사업목적 : 식물성 대체식품 기술력 개발을 통한 사업화 확대 및 식품산업. 신 성장동력 확보로 국내 수출 증대에 기여
  • 조성부지 : 국가식품클러스터 내 복합구역(S2부지)
  • 사업기간 : 2024년~2027년
  • 사업규모 : 부지면적 3,600㎡ , 연면적 1,500㎡
  • 사업비 : 105억원 (국비 52.5, 지방비 52.5)
  • 조성시설 : 식물성단백질 조직화실, 품질분석실, 시제품 생산실, 창고, 오픈오피스, 관리공간

식품문화복합혁신센터

식품문화복합혁신센터
센터개요
  • 식품산업 활성화 및 기업지원 기능을 융·복합하여 식품산업 내 문화와 관광이 어우러진 공간 조성
  • 사업목적 : 식품 비즈니스 및 식품 문화 저변 확대, K-Food 확장을 위한 식품문화복합산업단지 조성
  • 조성부지 : 국가식품클러스터 연구시설부지(광암리 1458번지 외 3필지)
  • 사업기간 : 2024년~2027년
  • 사업규모 : 부지면적 9,542㎡ , 연면적 7,200㎡
  • 사업비 : 421억원 (국비 246, 지방비 175)
  • 조성시설 : 식품판매관, 푸드스튜디오, K-Food문화관, 푸드테크체험관, 플레이푸드킹덤, 컨퍼런스룸, 그로서란트 등
담당자 정보
  • 지원사업 문의 비즈니스 상담창구 063-720-0500
로딩중