한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김덕호, 이하 ‘식품진흥원’)은 1일, 대체식품 활성화를 위해 「식물성 조직화단백 품질개선 첨가물 소재」 및 「식물성 대체식품 제조공정」 정보를 담은 간행물을 발간한다고 밝혔다.
식품진흥원은 2023년도부터 푸드테크 기업수요에 선제적으로 대응하고자, △대체식품 △대체소재 △친환경 포장 등에 대한 ‘푸드테크 기반 특성화기술 기업지원 정보구축’ 사업을 농림축산식품부(장관 송미령)의 지원으로 운영하고 있다.
이에 식품진흥원은 식물성 대체식품의 핵심소재로 각광받는 고수분 조직화단백(HMMA*)의 품질개선과 제조공정을 집중 조명했다. 간행물에는 품질개선에 사용할 수 있는 첨가물 소재 15종과 식물성 육포·치즈 등 식물성 대체식품 6종의 제조공정이 수록됐다.
* HMMA(high moisture meat analogue): 식물성 단백질을 주원료로 압출성형기 등을 활용해 육고기와 유사한 조직을 가지도록 제조한 것으로 수분함량이 60% 내외인 것을 말함
식품진흥원은 전년도에 발행한 「식물성 대체식품 산업 및 제조 이해」에서 식물성 대체식품의 전반적인 이해를 도운 바 있다. 이어 올해는 △소재 특성 △배합비 △공정조건 등을 상세히 수록해, 기업 등이 소재 선택과 신제품 개발 시 참고자료로 활용하도록 했다.
식품진흥원 김덕호 이사장은 “이번 간행물 발간이 기업의 제품 개발과 개선에 실질적인 도움이 되고, 대체식품 산업이 한층 활성화되는 계기가 되길 바란다”고 전했다.